Наверх
17 апреля 2021

Врага Клеопатры, испортившего ее имидж, назвали историки

Египетская царица Клеопатра стала последней из династии Птолемеев. Вплоть до наших дней ее считают женщиной «удивительной красоты», которая добилась успехов в политике I века до н.э. во многом благодаря своей внешности.

Такой имидж Клеопатры начал складываться сразу после ее смерти. Первый римский император Октавиан Август, объясняет журналу Discover историк Сара Померой, приложил много усилий для того, чтобы выставить жену своего политического противника Марка Антония в черном свете. Ему было выгодно представить гражданскую войну в Риме как результат влияния на одного из консулов «иностранной соблазнительницы».

Историки напоминают, что до сих пор нет точных фактов, свидетельствующих о внешнем виде Клеопатры. Ее останки ученые пока не смогли обнаружить. Поэтому реконструировать ее внешность с помощью современных научных методов пока что невозможно.

В Древнем Египте не существовало жанра портрета в привычном нам понимании этого слова, напоминают ученые. Изображения на монетах, чеканившихся по распоряжению Марка Антония, не отличаются высоким качеством. К тому же на них, считает египтолог Роберт Бьянчи, профилю Клеопатры приданы нарочито римские черты. Пока что ученые не нашли ни одного достаточно точного прижизненного изображения египетской царицы.

Ученые даже не могут точно определить этническую принадлежность Клеопатры. Династия Птолемеев происходила из Македонии. Автор биографии египетской царицы Майкл Грант считает, что в ней «не было ни капли египетской крови». Другие ученые не соглашаются с этим утверждением и отмечают, что науке известны далеко не все предки Клеопатры по материнской линии.

Хотя мы можем никогда не узнать, как на самом деле выглядела Клеопатра, но факты ее жизни известны достаточно хорошо, отмечает египтолог Салли-Энн Эштон. «Почему нам должно быть так интересно, была ли она красивой или нет, когда нам стоит рассматривать ее как сильного и влиятельного правителя?» – задается вопросом ученый.

Ранее «Профиль» писал о том, что египетский археолог обнаружил множество забытых и неопубликованных текстов, которые позволяют по-новому взглянуть на личность легендарной правительницы Древнего Египта. В них она предстает как выдающийся стратег, блестяще образованная и хитрая королева.

Самое читаемое
17.04.2021