Наверх
8 декабря 2021

Выявлен очаг распространения бактерий в больницах

Коронавирус больница пол коридор
©depositphotos.com

Команда американских эпидемиологов из штата Вирджиния исследовала бактериальное заражение в больничных палатах. Их целью было выяснить, насколько быстро распространяются новые патогены и каким путем они заражают близлежащие поверхности.

В ходе эксперимента ученые исследовали бактериальное заражение в больничных палатах 17-ти недавно поступивших пациентов. Отмечается, что они дали отрицательный результат на наличие вредных устойчивых к антибиотикам бактерий, таких как Staphylococcus aureus (MRSA). Перед поступлением больных все помещения тщательно помыли и продезинфицировали.

Далее исследователи наблюдали за количеством бактерий в помещениях после того, как их посещали медицинские работники и использовали в них переносное медицинское оборудование. Трижды в день ученые брали образцы у пациентов, с их носков и кроватей. Также изучались различные поверхности, пишет Study Finds.

Результаты показали, что почти половина больничных палат дали положительный результат на MRSA в первые 24 часа пребывания пациента. В течение четырех дней патогены, включая MRSA, C. difficile и устойчивые к ванкомицину энтерококки (VRE), были обнаружены в 58% комнат. Авторы исследования отмечают, что эти «загрязнения» начались с полов, поэтому его они назвали очагом бактерий. Вскоре они переходили на носки и постельные принадлежности.

Ученые подчеркнули, что подобным образом в больничных палатах распространяется и вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. В исследовании говорится, что он часто мигрирует по этажам медицинских учреждений на обуви медицинских работников. По словам медиков, не каждый, кто столкнется с патогеном коронавируса или другой инфекции, заразится. Однако это не противоречит необходимости изменить стандартные протоколы мытья и дезинфекции полов в больницах, что уже делается в ряде медицинских учреждений.

Ранее «Профиль» писал, как не «принести» коронавирус домой. Об этом рассказала руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. В свою очередь, специалист Союза бонистов Роман Леонов поделился простым способом обеззаразить купюры в домашних условиях.

Самое читаемое