Наверх
13 мая 2021

Японские ученые научились предсказывать солнечные вспышки

Солнечные вспышки происходят при всплесках электромагнитного излучения на поверхности звезды и в его короне. Из-за этого происходит выброс плазмы и энергетических частиц в межпланетное пространство. Крупные выбросы меняют космическую погоду и приводят к геомагнитным бурям. В 1859 году из-за них произошел сбой телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. В 1989 году от магнитного шторма пострадала энергосистема канадской провинции Квебек.

Точный механизм возникновения солнечных вспышек неизвестен, однако японские ученые Нагойского университета смогли приблизить науку к его пониманию. Они разработали первую физическую модель, которая предсказывает солнечные выбросы, сообщает Science.

Исследователи предложили новый метод прогнозирования – «каппа-схему». В соответствии с ней солнечные вспышки – результат пересечения многих магнитных линий, которые сливаются в одну большую петлю. Из-за этого образуется магнитное поле с двумя дугами. По форме оно напоминает букву m и является неустойчивым, что, по мнению ученых, провоцирует вспышку.

"Каппа-схему" протестировали на 200 регионах Солнца, и она успешно предсказала крупные солнечные выбросы за 20 часов до их возникновения. Благодаря этому методу по спутниковым снимкам Солнца можно вычислить места, где появится множество магнитных пересоединений. Японские исследователи признали, что метод требует доработки, однако он надежнее остальных. В будущем они надеются определить нужное количество пересоединений для вспышки и повысить точность прогноза.

Самое читаемое
13.05.2021