Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Запуск новейшего европейского спутника сняли на видео

Спутник Sentinel-6A Michael Freilich

Cпутник Sentinel-6A Michael Freilich

©SpaceX

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно с НАСА и другими организациями с 1992 года наблюдает из космоса за тем, как меняется уровень мирового океана. Миллионы людей живут в прибрежных городах, и повышение уровня моря вследствие изменений климата может непосредственно затронуть их благополучие.

В субботу, 21 ноября, на околоземную орбиту вывели принципиально новый метеорологический спутник ЕКА Copernicus Sentinel-6 Michael Freilich. Его назвали в честь океанографа Майкла Фрейлиха, 13 лет возглавлявшего программу по изучению Земли в НАСА.

Спутник вывели на орбиту с помощью ракеты Falcon-9. Запуск состоялся в 20:17 мск с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, сообщает пресс-служба ЕКА. Масса космического аппарата составляет 1,2 тонны. Спутник оснащен высокоточным радиолокационным высотомером, который позволяет измерять колебания уровня моря. Усовершенствованный микроволновый радиометр позволяет вносить поправки на состояние атмосферы. Sentinel-6 может точно определять свое местоположение с помощью системы спутниковой навигации.

С орбиты высотой 1300 км спутник может за 10 дней охватить около 95% незамерзающих океанов мира. Первый год его работу будут проверять с помощью более старого спутника Jason-3. Через пять лет планируется вывести на орбиту еще один аналогичный аппарат. Предполагается, что система Sentinel-6 проработает на орбите как минимум до 2030 года.

Гендиректор Европейской организации спутниковой метеорологии Ален Раттье рассказал о новом спутнике: «Данные Copernicus Sentinel-6 будут наиболее точными на сегодняшний день и будут использоваться для лучшего понимания глобального повышения уровня моря, ключевого индикатора изменения климата. Эти данные также будут использоваться для прогнозирования погоды, от повышения точности сезонных прогнозов до прогнозирования маршрутов ураганов и циклонов». «Майкл Фрейлих помог сделать НАСА постоянным партнером ученых и космических агентств по всему миру, а его любовь к океанографии и науке о Земле помогла нам улучшить понимание нашей прекрасной планеты. Этот спутник, так любезно названный в честь него нашими европейскими партнерами, будет выполнять важную работу, в которую верил Майкл, – увеличивать сумму знаний о критически важных данных о наших океанах на благо будущих поколений», – подчеркнул замдиректора научного департамента НАСА Томас Зурбухен.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020