Наверх
19 июня 2021

Академик РАН назвал условие повторного заражения коронавирусом

Повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно, но в теории. Такое заявление прозвучало в воскресенье, 20 декабря, от директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академика РАН Арега Тотоляна.

Ученый все же подчеркнул, что у него нет четкого убеждения в возможности повторного заражения, передает «Звезда». Он считает, что такое, вероятно, произойдет, если у человека явные и серьезные проблемы с иммунитетом.

«Всегда есть определенная категория лиц, у которых иммунитет может не выработаться в результате перенесенного заболевания или в результате проведенной вакцинации», – рассказал Тотолян и добавил: «Это лица, у которых существуют или явные, или скрытые дефекты иммунной системы, так называемое иммунодефицитное состояние».

Академик РАН добавил, что тесты могут показывать неточные результаты, кроме того, происходят лабораторные ошибки. Поэтому, предупредил специалист, стоит проводить более детальное обследование.

Ранее глава Института МПТЗ Сеченовского университета Александр Лукашев сообщил об особенностях повторного заражения коронавирусом. По его словам, если человек повторно заразился, то болезнь пройдет в легкой форме, не вызывая тяжелых последствий. На это влияет то, что организм уже выработал антитела к вирусу во время первого заражения.

Самое читаемое
19.06.2021