Наверх
18 сентября 2021

Американские эксперты оценили преимущества вакцины "Спутник V"

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко четыре
©АГН Москва

Эффективность российской вакцины от коронавируса "Спутник V" составляет 91,6%, ее преимущества уже оценили многие западные авторитетные специалисты. Кроме того, список стран, желающих закупить препарат для массовой вакцинации населения, продолжает увеличиваться. Теперь "Спутник V" оценили трое американских экспертов из разных университетов.

Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете Дин Уинслоу заявил, что преимущество российского препарата заключается в способе его хранения – он не требует сверхнизких температур, как остальные РНК-вакцины. При этом эксперт отметил, что эффективность "Спутника V" немного меньше, чем у вакцин Pfizer и Moderna, у которых этот показатель превышает 95%.

"Иной подход, нежели был использован в вакцине Johnson & Johnson, в которой также применен аденовирусный вектор, или в вакцине Оксфордского университета. В ней в качестве вектора использован аденовирус шимпанзе", – рассказал ТАСС инфекционист из Университета штата Джорджия в Огасте Роджер Макартур.

Руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета Дэниел Курицкис добавил, что "Спутник V" обеспечивает лучшую защиту, чем, согласно предварительным данным, дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson. Ученые также предложили провести еще и четвертый этап исследований, чтобы сравнить эффективность "Спутника V" с двумя РНК-вакцинами.

Напомним, научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которые подтверждают ее высокую эффективность и безопасность. В ходе исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности. Его эффективность составила 91,6%. Ученые подчеркнули, что вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания при заражении коронавирусом.

Самое читаемое
18.09.2021