Наверх
25 сентября 2022

Anadolu: РФ и Украина обменялись пленными, среди них Виктор Медведчук

Жена Медведчука не знает, где ее муж

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук

©Служба безпеки України

РФ и Украина провели обмен пленными. Президент Турции Эрдоган назвал это "важным шагом к миру" и отметил, что обмену способствовали Владимир Путин и Владимир Зеленский.

В рамках обмена Киев передал Москве 50 пленных. В числе прочих – бывший народный депутат и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Украина получила 215 пленных. Среди них командиры признанного в РФ террористической организацией и запрещенного батальона "Азов", утверждает Anadolu в четверг, 22 сентября.

Российская сторона пока не комментировала обмен.

Виктор Медведчук – оппозиционный политический деятель, народный депутат Украины девятого созыва с 29 августа 2019 года. Он является главой политического совета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" и лидером общественного движения "Украинский выбор".

12 апреля спецслужбы Украины задержали Медведчука. Украинские власти обвинили его в пророссийских взглядах и лоббировании интересов Москвы. Он проходил по делу о подрывной деятельности против Украины.

Также ему приписывают сбор информации о местах нахождения украинских войск, проведение мероприятий боевой подготовки, а также привлечение граждан к деятельности для дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине.

УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое