Наверх
29 ноября 2021

Арест бывшего гендиректора компании Petropavlovsk растянулся на год

22 ноября Тверской суд Москвы вновь продлил арест бывшего сенатора и гендиректора Petropavlovsk Павла Масловского, обвиняемого в мошенничестве. Ему вменяют совершение сделки-продажи объекта недвижимости с превышением стоимости в 95 млн рублей. Еще в апреле 2021 года сына основателя золотодобывающей компании Алексея, который выступал партнером Павла Масловского по сделке, объявили в федеральный розыск. Решением суда он арестован заочно.

Как сообщал “Профиль”, Павла Масловского подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Возможная выгода Масловских от сделки купли-продажи здания в Благовещенске составила 95 млн руб. Следующее судебное заседание по делу основателя Petropavlovsk состоится не позднее 24 декабря 2021 года.

По данным следствия, недвижимость Масловский выгодно приобрел у сына. Этот кейс наряду с другими привлек внимание аудиторов КPMG, которые по решению акционеров проводят независимое расследование исторических сделок предприятия за 3 года. Согласно предварительной информации, объем потенциально проблемных сделок уже составляет $157 млн.

По поручению акционеров, независимый следователь особо рассматривает сделки, связанные с Павлом Масловским и вторым основателем компании Питером Хамбро, их сыновьями, женами (бывшими и нынешними) и другими родственниками. В числе вызывающих вопросы – сделки с акциями в Гайане, на Ямале, купля-продажа компании “Ильинское” (держатель лицензии месторождения “Высокое”), сделка по приобретению доли 75% в компании “ТЭМИ” (месторождение “Эльгинское”).

Фигурирует в предварительном отчете и покупка здания для нужд АО “Покровский рудник”. Сообщается, что сначала Масловские “сдавали в аренду, в потом продали Petropavlovsk здание, которое принадлежало их семье”.

Председатель совета директоров Petropavlovsk Джеймс Кэмерон заявил, что это стало возможным из-за «слабого контроля и корпоративной культуры». По его мнению, ряд лиц действительно “извлекали выгоду из транзакций” золотодобытчика. В этой связи аудиторы KPMG упоминают бывшего заместителя директора Petropavlovsk Андрея Тарасова. Известно, что “компания примет соответствующие меры” лишь после официального окончания расследования. В такой ситуации трудно исключать возможность появления новых эпизодов в деле отца и сына Масловских.

Напомним, защита Павла Масловского пытается добиться освобождения золотодобытчика или его перевода под домашний арест с декабря 2020 года. До ареста Масловский в значительной мере способствовал развитию корпоративного конфликта вокруг Petropavlovsk, в результате которого предприятие оказалось в управленческом кризисе и начало сдавать позиции. Акционеры Petropavlovsk предъявляли бывшему генеральному директору претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры, в высокой долговой нагрузке предприятия и занижении прибыли.

Терпение закончилось и у кредиторов: с просьбой проверить сделку по АО “Покровский рудник” в ФСБ обратился глава Газпромбанка Андрей Акимов. Позже, несмотря на “репутационную” сложность ситуации, партнеры сумели сохранить доверие. Petropavlovsk получил доступ к возобновляемой̆ кредитной̆ линии “Газпромбанка” на $ 124 млн по ставке 2,8-4,5%, что значительно ниже, чем стоимость займов, сделанных ранее.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021