Наверх
19 октября 2021

Бесплатные прививки, техосмотр, повышение зарплат: как в октябре изменится жизнь россиян

Здание Государственной Думы России

Очередной месяц в России начинается с того, что в силу вступают новые законы. С октября изменения в той или иной степени затронут всех россиян. Нововведения касаются вакцинации, обслуживания автомобиля, заработной платы бюджетников, детских пособий, инвестирования, недвижимости и не только. "Профиль" собрал самые важные изменения, которые начинают действовать в октябре 2021 года.

Прививки бесплатны теперь и в частных клиниках

Россияне могут бесплатно делать любые прививки, входящие в национальный календарь, не только в государственных медучреждениях, но и в частных клиниках. Это, по мнению специалистов, даст возможность всем желающим привиться в удобном для них месте.

Начинают действовать новые правила техосмотра

С 1 октября аннулируются диагностические карты автомобилей, при оформлении которых не был осуществлен технический осмотр. Отметка об этом будет заноситься в единую информационную систему техосмотра. При этом оператор, который выдал карту без техосмотра, будет привлечен к административной ответственности.

Повышаются зарплаты некоторых бюджетников

На 3,7% с начала октября повысятся оклады военных-контрактников, военных срочной службы, полицейских, пожарных, таможенников, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, некоторых работников Фельдъегерской службы, передает сайт Госдумы РФ.

Пособия на детей перечисляются по-новому

Выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет с 1 октября начнут перечисляться только на карты "Мир". Правило распространяется на те малообеспеченные семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года.

В интернете теперь есть бесплатный доступ к ТВ

Россияне могут бесплатно посмотреть в интернете телевизионные каналы первого и второго мультиплекса. Во всех средах распространения будет обеспечено единое содержание телеканалов.

Сотовые операторы смогут предоставлять информацию Роскомнадзору

Операторы с октября обязуются предоставлять по запросу ведомства некоторые данные об абонентах – юридических лицах и ИП. В частности, Роскомнадзор сможет получить информацию об используемом абонентами пользовательском оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных СМС.

Неквалифицированных инвесторов начнут тестировать

Тесты помогут людям оценить свои знания и риски. Они бесплатны и без ограничений на пересдачу. Тестировать неопытных инвесторов будут перед сделками со сложными финансовыми инструментами. У тех, ко не смог успешно пройти тест, останется возможность приобрести любой инструмент на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку и под уведомление о принятии на себя рисков. Тест не потребуется инвесторам, которые уже совершили хотя бы одну сделку. Без теста неквалифицированные инвесторы смогут покупать только самые простые и менее рисковые активы.

Страховые компании теперь должны предоставлять клиентам параметры своего продукта

Потребитель до заключения договора будет получать от страховой компании краткий стандартизированный информационный документ. В нем будет содержаться информация о страховых случаях, основаниях для отказа в страховой выплате, порядке и сроках ее осуществления. Все данные должны быть изложены простым языком и без мелкого шрифта. С 1 октября это обязательство вводится в отношении личного страхования, с 1 апреля 2022 года – по другим видам добровольного страхования.

Вступают в силу новые требования к НКО-иноагентам

С 3 октября дополняется перечень источников финансирования для признания некоммерческой организации иностранным агентом. Теперь НКО-иноагентом считается российская НКО, которая получает деньги или имущество от российского юридического лица, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Госрегистрация недвижимости через нотариуса

С 28 октября у жителей страны появится возможность подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации – семь рабочих дней при подаче через МФЦ, пять рабочих дней для заявления на бумаге, три дня – в цифровом формате.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021