Наверх
9 декабря 2021

Биолог оценила перспективы снятия ограничений после пика коронавируса

Россия коронавирус улица
©АГН Москва

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова заявила, что пик заболеваемости COVID-19 выводит эпидемию заболевания на плато, однако продолжительность этого плато и срок снятия карантинных мер невозможно предсказать. Она также пояснила, что у болезни есть инкубационный период. И пока человек не знает, что болен, он уже успевает заразить, как минимум, тех, кто с ним живет.

Она также отметила, что в Штатах множество случаев заражения в диализных центрах, а также в домах престарелых и в тюрьмах. Баранова пояснила, что это "скрытые" центры распространения, о которых пока мало что известно. Поэтому сейчас в Штатах пик превратился в плато и неясно, когда он закончится, уточнила профессор.
Эксперт объяснила, что гипотетически карантинные меры можно завершать, когда отслежены все контакты зараженных, больные выявлены и нет дальнейшего распространения болезни, передает РИА Новости.

Ранее «Профиль» сообщал, что Денис Проценко, главный врач инфекционной больницы № 40 в Коммунарке, заявил, что пик эпидемии коронавирусной инфекции в Москве еще не наступил, и врачи не исключают нового всплеска заболеваемости после майских праздников. Он отметил, что россияне устали от режима самоизоляции, и у них может возникнуть соблазн нарушить его в праздничные дни.

Самое читаемое