Наверх
14 июня 2021

Биолог рассказала, что провоцирует мутацию коронавируса

Сегодня наблюдается увеличение инфекционности коронавируса, однако это не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Об этом рассказала специалист Школы системной биологии Университета Дж. Мейсона Анча Баранова.

Попова заявила об эффективности российских вакцин против "британского" штамма COVID

По словам профессора, мутация вируса вызвана его лечением. «Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь – признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», – цитирует ее РИА Новости.

Как пояснила Баранова, это говорит о том, что вирус «сидел» в каком-то человеке достаточно долго и эволюционировал. При этом долгое "носительство" инфекции наблюдают при подавленном иммунитете.

Например, врачи используют коалесцентную плазму, в которой находится большое количество убивающих вирус специфических антител. «В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2», – рассказала она. Эта плазма уберет вирусы, которые свяжутся с антителами, но остальные останутся. «Произойдет направленная эволюция вируса», – добавила биолог.

С другой стороны, эволюцию коронавируса предотвратит применение веществ, которые нарушают работу полимеразы. К ним относятся фавипиравир или "Ремдесивир", который применяют в Англии. При этом Баранова подчеркнула, что лечение вируса быстрее вызовет его мутации, чем они возникают в природе сами по себе.

На прошлой неделе стало известно, что в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. По предварительным данным, этот вид может быть заразнее обычного на 70%. Иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун рассказал, стоит ли бояться очередного штамма SARS-CoV-2.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021