Наверх
22 сентября 2021

Бизнесмен из Казахстана отказался отдавать России "Буран"

Даурен Муса, Генеральный директор АО «РКК Байконур»

Даурен Муса

©с использованием изображений wikimedia.org и @dauren.mussa / instagram.com

Генеральный директор казахстанского АО "РКК Байконур" Даурен Муса, компания которого владеет вторым летным образцом советского "Бурана", в среду, 8 сентября, заявил, что не собирается отдавать его России. Он отметил, что суды по поводу возвращения космического корабля в государственную собственность Казахстана продолжаются третий год, однако пока им продолжает владеть компания.

Российское научно-производственное объединение "Молния", являющееся разработчиком космического корабля "Буран", ранее заявило о том, что хочет вернуть челнок из Казахстана в Россию. На эту новость Муса заявил, что не планирует отдавать "Буран". "Вывозить имущество другой страны, которое пока еще никаким легитимным образом не передано России, это что-то из разряда «спасения» золотого рояля Саддама", – написал бизнесмен в своем Facebook. Суды по поводу передачи космического корабля в госсобственность Казахстана Муса назвал "внутренними делами независимого государства".

Информация о том, что многоразовый орбитальный корабль "Буран", совершивший в 1988 году беспилотный полет, вернут в Россию, появилась 6 сентября, после визита на Байконур представителей научно-производственного объединения "Молния". В НПО сообщили, что целью визита были "осмотр орбитального корабля «Буран» и его технологического макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию нашей страны".

Метки: Байконур
Самое читаемое
22.09.2021