Наверх
24 сентября 2021

Bloomberg исправил «неприкрытый подлог» о больничных койках в России

В США информационное агентство Bloomberg во вторник, 19 мая, скорректировало опубликованный на его сайте материал о пандемии COVID-19 в России. Правки были внесены после требований об опровержении со стороны российского посольства в Вашингтоне, передает ТАСС.

Ранее российское диппредставительство разместило на своей странице в Facebook сообщение, что автор указанной публикации исказила статистические данные Всемирного банка(ВБ) о количестве больничных коек в России и в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По реальной статистике ВБ, в России в 2013 году на 1 тыс. пациентов приходилось 8,2 больничных койки, а в странах ОЭСР – 3,8 койки. Но в публикации на сайте информагентства цифры поменяли местами: 3,8 в России и 8,2 в странах ОЭСР.

Теперь в материал внесена правка. Изменены были подписи в графике, который иллюстрирует данные ВБ о числе больничных коек в России и странах ОЭСР. О каких-либо изменениях в тексте информации не приводится. При этом в Twitter, где размещены ссылки на авторские комментарии агентства и тезисы из них, график остался первоначальном виде. В заявлении российского посольства в Вашингтоне отмечалось, что агентство Bloomberg «опустилось до неприкрытого подлога». Дипломаты потребовали от СМИ опровержения, извинений и уважения к собственным клиентам.

В субботу, 16 мая, агентство Bloomberg скорректировало заголовок своего материала от 13 мая, вызвавшего возмущение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Первоначальный вариант заголовка «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских» был заменен на «Эксперты поставили под сомнение российские данные о смертности из-за COVID-19».

Как писал ранее «Профиль», в правительстве Москвы выразили уверенность в точности имеющейся у него статистики смертности от пандемии COVID-19 в столице. Об этом говорится в письме главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, опубликованном в понедельник, 18 мая, в газете The New York Times (NYT).

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021