Наверх
15 июня 2021

Более 4 миллионов россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Судебные приставы часто применяют различные меры и ограничения к должникам, чтобы способствовать погашению долгов. Например, для того, чтобы выехать за границу, у граждан России не должно быть долга, превышающего 30 тыс. рублей, а по некоторым видам задолженности сумма снижается до 10 тыс. рублей. Если долг есть, то пограничники не пропустят россиянина в другую страну, пока тот не оплатит необходимую сумму.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) рассказали РИА Новости, что на данный момент из-за долгов Россию не могут покинуть более 4 млн человек. При этом за год число должников возросло на 20%. Всего за 10 месяцев 2020 года приставы вынесли 7,5 млн постановлений о временном ограничении права на выезд из РФ.

Отмечается, что такую меру воздействия судебные приставы считают эффективной и довольно часто применяют ее в отношении должников. По состоянию на 1 ноября 2019 года временный запрет на выезд за границу был наложен на 3,4 млн россиян.

Ранее «Профиль» писал, что на портале госуслуг расширили возможности общения граждан и представителей юридических лиц с судебными приставами. Это позволит взыскателям инициировать принудительное исполнение, не выходя из дома. Также через личный кабинет все участники исполнительного производства смогут получать необходимую им информацию, оплачивать задолженность, направлять ходатайства, заявления и другие обращения. Кроме того, ФССП в числе первых начала внедрять сервис «Цифровое исполнительное производство», который предполагает внедрение «реестровой модели» принудительного исполнения.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021