Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Бюджетникам рекомендуют ограничить публикации в соцсетях, чтобы не лишиться работы

Алина Топилина

Публикации в соцсетях в последнее время всё чаще становятся предметом конфликта с начальством и даже поводом для увольнения работника, пишет News.ru.

Не так давно стало известно, что после выложенных в соцсети фотографий 20-летней студентки одного из вузов Москвы Алины Топилиной, угроза увольнения нависла над её старшей сестрой, которая работает участковым уполномоченным в Тверском ОВД. Дело в том, что студентка устроила «откровенную» фотосессию на работе у старшей сестры.

Отмечается, что подобные истории не являются редкими. Чаще всего их героями становятся учителя. При этом зачастую для скандала и угроз увольнения достаточно даже фото с пляжа.

Несколько работников бюджетной сферы рассказали, что в последнее время усилилось давление со стороны начальства в отношении ситуации с публикациями в соцсетях.

В примеру, недавно в липецкой областной больнице №2 до работников был доведён приказ за подписью главного врача о правилах поведения в социальных сетях. В документе перечислены рекомендации о том, что можно публиковать, а что нельзя. В качестве запрещённых тем перечислены такие,  как сообщения с критикой государства, нецензурной лексикой, посты о неудовлетворённости своей работой и нежелании её выполнять, фотографии в непристойном виде, а также при распитии спиртного и курении. Кроме того, медикам липецкой больницы «запрещено лайкать информацию, которая дискредитирует образ и репутацию медицинского работника».

В мае текущего года в Новосибирской области произошла резонансная история с дочерью заведующего хирургическим отделением Каргатской ЦРБ. Девушка в соцсетях разместила оскорбительные высказывания в отношении пациентов. После волны возмущения хирург уволился.

Также о возникновении конфликтных ситуаций с начальством говорят бюджетники, которые ведут свои блоги в сети. «Многие блоги принудительно закрывают. Закрывают и увольняют хороших специалистов за неугодную фотографию или текст. А ведь это касается не только врачей… Такая же ситуация обстоит и с полицейскими, пожарными, преподавателями и спасателями», — пишет в Instagram девушка-блогер.

Другой блогер-бюджетник, работающая в скорой помощи, рассказала, что публикация фотографий стоила карьеры её коллеге и теперь она опасается за свою. «Девушка из Воронежа выкладывала фото раны или перелома, причём без лица, без каких-либо данных пациента. С хештегом «Люблю свою работу». Это слил кто-то из коллег, и её уволили», — рассказала блогер.

Отмечается, что проштрафившихся чаще всего просят уйти по собственному желанию.

Издание делает вывод, что врачи, спасатели, пожарные, полицейские и другие работники бюджетной сферы перестали чувствовать уверенность в завтрашнем дне из-за публикации нескольких снимков, которые кому-то показались «неуместными».

Ранее сообщалось, что Минпросвещения научит учителей вести соцсети. Рекомендации для педагогов по ведению социальных сетей готовит Министерство просвещения РФ. По мнению экспертов, инструкции помогут формировать профессиональный имидж учителя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK