Наверх
5 августа 2021

Чем заменить кофе: полезные и не менее вкусные альтернативы

кофе чашки зерна сахар
©Shutterstock / Fotodom

Кофе является любимым напитком многих людей, но чрезмерное употребление этого напитка может иметь нежелательный эффект на организм. По этой причине многие специалисты рекомендуют сократить его потребление и обратить внимание на схожие по характеристикам напитки.

Черные и зеленый чаи

Крепко заваренный черный чай может произвести тонизирующий эффект, который может легко сравниться с таковым от любого кофейного напитка. При этом свежезаваренный чай содержит гораздо меньше кофеина, чем настоявшийся, а бодрость после него сохраняется дольше. Зеленый чай подойдет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять ни кофе, ни черный чай. Он также содержит достаточное количество кофеина, но все же меньше, чем напиток из черных сортов.

Цикорий

Отличной заменой кофе может стать цикорий. Этот полезный продукт, получаемый на основе корней придорожного василька, является богатым источником витаминов и микроэлементов. Длительное употребление цикория нормализует уровень сахара в крови, благотворно влияет на пищеварение и приводит в норму артериальное давление.

Каркаде

В качестве сырья для приготовления каркаде выступают лепестки суданской розы или гибискуса, пишет портал Wikifood. Людям с пониженным артериальным давлением следует употреблять этот чайный напиток с осторожностью. В составе каркаде содержится 13 органических кислот, напиток обладает тонизирующим и охлаждающим эффектом.

Какао

Порошок какао богат минералами, витаминами, он содержит магний, кальций, железо и цинк. Какао также известен как антиоксидантный напиток, по некоторым своим качествам этот напиток похож на зеленый чай. Но кофеина в какао не так много.

Женьшень

Корень женьшеня часто используется при приготовлении чаев и настоев. Он помогает восстановиться и взбодриться, но важно помнить о возможных побочных эффектах, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеющим индивидуальную непереносимость.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021