17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чиновник допустил, что косатки спаслись из ледяного плена у побережья Японии
косатки Общество Япония

Чиновник допустил, что косатки спаслись из ледяного плена у побережья Японии

В ходе осмотра животных на прежнем месте не обнаружили

Сотрудник муниципалитета города Раусу на острове Хоккайдо поделился мнением по поводу стаи косаток, которая оказалась в ледяном плену у японского побережья. Морские животные, вероятно, смогли выбраться на свободу, предположил чиновник в беседе с ТАСС в среду, 7 февраля.

"Мы только что осмотрели это место, – сказал чиновник. – Косаток там не было, а дрейфующие льды серьезно ослабли и расступились. Боюсь выдавать желаемое за действительное, но велика вероятность того, что косатки смогли благополучно выбраться". Собеседник агентства добавил, что косатки могут угодить в подобную ловушку в другом месте, однако из этой им, вероятно, удалось спастись.

Во вторник, 6 февраля стало известно, что примерно в 1 км от берега при съемках с помощью дрона была обнаружена стая косаток, состоящая ориентировочно из 10 взрослых особей с детенышами. Об этом сообщало отделение японской береговой охраны в городе Раусу. Косатки скопились на небольшом открытом участке воды, сжатом плотными дрейфующими льдами со всех сторон. Как сообщало информационное агентство Kyodo, отправить им на помощь судно тогда было невозможно.

Специалисты отмечают, что у косаток сильно развиты семейные связи и они никогда не оставляют в опасности своих детенышей, даже если им самим грозит гибель. В феврале 2005 года произошла похожая история, когда такая же ледовая ловушка стала причиной гибели стаи из десяти косаток у побережья Раусу. Тогда на поверхности моря не осталось свободного пространства, чтобы животные могли всплыть и подышать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль