17 декабря 2025
USD 79.45 -0.28 EUR 93.23 -0.34
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что делать с подсохшим лавашом: идеи рецептов и 3 простых лайфхака, как вернуть ему мягкость

Что делать с подсохшим лавашом: идеи рецептов и 3 простых лайфхака, как вернуть ему мягкость

Лаваш, особенно тонкий, может очень быстро засохнуть. Это не повод выбрасывать его. Есть простые способы, как вернуть ему мягкость. Также с сухим лавашом можно приготовить вкусные блюда.

Лаваш

©Darwish.Studio/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Как вернуть мягкость подсохшему лавашу

Лаваш делают из пресного теста и хорошо пропекают, поэтому он долго не портится. Однако засохнуть он может очень быстро. Есть простые способы, как снова сделать его мягким. Во всех случаях понадобится пульверизатор, в который налита питьевая вода.

  • Сбрызните подсохший лаваш водой с помощью пульверизатора. Важно увлажнить поверхность равномерно, с двух сторон. После заверните его в чистое вафельное полотенце и оставьте полежать 15 минут. Лаваш станет мягким, словно вы только что его купили.
  • Сбрызните черствый лаваш водой, заверните его в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновку, включенную на среднюю мощность, на 1,5 – 2 минуты. Размягченный таким образом лаваш нужно сразу съесть.
  • Аналогичным образом можно вернуть мягкость сухому лавашу в духовке. Сбрызните его водой, заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 3-4 минуты.

Что можно приготовить из подсохшего лаваша

Сухой лаваш можно использовать в качестве основы для пиццы. Намажьте его кетчупом или томатным соусом, выложите сверху колбасу и другие ингредиенты и посыпьте тертым сыром.

Также из зачерствевшего лаваша получаются отличные коржи для "ленивого" кремового торта без выпекания. Их можно пропитать сгущенкой или сметанным кремом, промазать джемом.

Еще один вариант – поломать подсохший лаваш на небольшие кусочки и добавить их в яичницу или омлет.

Как хранить лаваш, чтобы он не засох очень быстро

  • При покупке лаваша его нужно проветрить. Откройте упаковку, чтобы он немного полежал при комнатной температуре. После этого можно убирать его на хранение.
  • Чтобы лаваш не засох, храните его в герметичной упаковке. Это может быть зип-пакет или контейнер.
  • Для длительного хранения лаваш можно убрать в морозилку, завернув в фольгу или пленку для пищевых продуктов.

Из лаваша можно приготовить много разных блюд. Например "ленивые" чебуреки с сыром или быстрый торт. Традиционные рецепты выпечки предполагают замес теста и использование духовки. Значительно ускорить процесс приготовления можно, если сделать блюдо на основе лаваша. Например торт "Монастырская изба" готовится примерно за 30 минут из пяти ингредиентов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".