Наверх
8 мая 2021

Что случилось ночью, 10 апреля

Повторение Сребреницы в Донбассе, в КНР оштрафовали Alibaba почти на $3 млрд, все российские школы подключат к интернету, почему дорожает жилье, Зеленский утвердил новые санкции

©"Профиль"

Повторение Сребреницы в Донбассе

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова, Киев не рассматривает силового сценария освобождения Донбасса. Поэтому ситуация, похожая на трагедию в Сребренице, не может произойти на территории Украины, отметил он 9 апреля в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Штраф для Alibaba

В Государственном управлении Китая по контролю и регулированию рынка выписали рекордный штраф компании Alibaba за нарушение антимонопольных норм. Штраф составил $2,78 млрд. Об этом 10 апреля сообщается на сайте регулятора. Отмечается, что Alibaba проводила политику, которая принуждала потребителя пользоваться ее услугами "без права выбора". "Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции", – заявил регулятор.

 Интернет в российских школах

Как сообщил 9 апреля зампредседателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко, все школы страны будут подключены к интернету до конца 2021 года. Необходимая IT-инфраструктура будет создана в общеобразовательных учебных заведениях к 2024 году.

Цены на жилье

Президента группы компаний "Интеко" Александр Николаев пояснил, почему в России дорожает квадратный метр. Он назвал три фактора. Во-первых, реформа строительной отрасли, предусматривающая введение эскроу-счетов. Во-вторых, рост себестоимости стройматериалов и комплектующих. В-третьих, возможный сговор поставщиков.

День тишины в Киргизии

В субботу, 10 апреля, в Киргизии запрещена любая агитационная деятельность, поскольку в воскресенье начнется референдум по поправкам в Конституцию. На всенародное голосование выносятся поправки, разработанные членами конституционного совещания. Изменения предусматривают усиление полномочий президента. В частности, на главу президентской администрации предлагается возложить обязанности премьер-министра. Помимо этого, планируется уменьшить число депутатов парламента. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие 30% внесенных в списки избирателей граждан. Также в этот день пройдут выборы в местные органы власти, уточняет ТАСС.

Военная "активность" России

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе планирует провести в Брюсселе консультации с партнерами Вашингтона по НАТО. На повестке дня будет вопрос усиления военной активности России возле украинских границ. По данным Bloomberg, консультации будут проходить на протяжении почти всей рабочей недели.

Санкции Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский 9 апреля утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против ряда физических лиц и компаний. В санкционном списке 27 человек. Например, туда попали экс-президент страны Виктор Янукович, бывший глава правительства Николай Азаров, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, глава Крыма Сергей Аксенов, руководитель непризнанной ЛНР Леонид Пасечник и другие официальные лица.

Отказ Греты Тунберг от саммита ООН

Шведская экоактивистка Грета Тунберг отказывается ехать на международную конференцию ООН по изменению климата, которая должна пройти в Шотландии в ноябре 2021 года. Она призывает перенести мероприятие, так как в мире пока вакцинировано еще слишком мало людей. Также она заявила, что вакцины распределяются несправедливым образом. Об этом 9 апреля сообщает The Independent.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
08.05.2021