Наверх
23 сентября 2021

Что учитывать при выборе плитки для кухни: советы от экспертов

кафельная плитка
©с использованием изображений depositphotos.com

Одним из самых распространенных облицовочных материалов является керамическая плитка. Специалисты объяснили, на что следует обратить внимание, если вы решили выложить ей кухонный пол.

Керамическая плитка обладает множеством достоинств, в том числе износостойкостью, экологичностью и прочностью. К тому же, в наличии всегда имеется множество вариантов на любой вкус и кошелек. Среди минусов можно отметить то, что кафель является холодным материалом, он не нагревается даже в жару, пишет портал "Идеи вашего дома". Поэтому если вы любите теплый пол, то без установки соответствующей системы не обойтись.

Износостойкость

Один из самых важных параметров для напольного покрытия. Согласно этому критерию плитку разделяют на 5 классов.

  • PEI I. Плиткой этого класса не рекомендуется выкладывать пол, так как она подвержена воздействию абразивных материалов. Как правило, ей выкладывают стены.
  • PEI II. Более прочный, но все еще недостаточно для использования в комнатах с высокой проходимостью. Можно укладывать в ванной или других помещениях, куда не заходят в обуви.
  • PEI III. Можно использовать в жилых домах, в кухне или в спальне. Не предназначен для общественных мест.
  • PEI IV. Оптимальное напольное покрытие для мест с большой проходимостью, в том числе прихожих и гостиных. Можно встретить в холлах кафе и магазинов.
  • PEI V. Самые прочные изделия, используются для отделки полов в общественных местах, в том числе вокзалов и торговых центров.

Коэффициент трения

Не менее важной характеристикой является коэффициент трения, то есть, насколько покрытие является скользким. Единой классификации материалов не существует, но, согласно европейским стандартам, для жилых помещений рекомендуется использование кафеля с коэффициентом R10-R12.

Водопоглощение

Одна из ключевых характеристик – коэффициент водопоглощения. Чем он ниже, тем более подходящей считается напольная плитка для отделки кухни. Самый низкий показатель у керамогранита – 0,5%, высоким считается 20% (майолика).

Размеры плитки

Самыми популярными размерами плитки считаются 20 см, 30 см и 40 см. Для кухонного пола также хорошо подходят квадраты со стороной 10 см и 15 см. При этом следует ориентироваться не только на свой вкус, но и на параметры помещения – например, квадрат со стороной 33,3 см отлично впишется в квадратный метр. Также этот вариант подойдет, если в помещении отсутствуют выступы и углубления.

Специалисты напоминают о старом, но хорошо проверенном совете – покупать стройматериала на 10% больше рассчитанного. Так вы обезопасите себя от неожиданных потерь и создадите запас на будущее, если по каким-то причинам придется вскрывать пол.

Самое читаемое
23.09.2021