Наверх
26 мая 2020

CМИ: россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию. Такое предложение, предположительно, содержится в плане по восстановлению экономики России, который Минэкономразвития направило в кабмин, передает газета «Известия».

Как пишет издание, ведомство намерено до конца 2020 года помочь выйти на пенсию россиянам, которым остается три года до заслуженного отдыха. В соответствии с действующим законодательством, такая возможность сейчас доступна только тем, кто лишился работы за два года до пенсионного возраста, а также гражданам, чей рабочий стаж составляет от 20 до 25 лет.

Кроме того, документ предусматривает повышение минимального размера пособия по безработице на ближайшие три месяца. Его планируется поднять с 1,5 до 4,5 тыс. руб. Поскольку в текст законопроекта постоянно вносятся изменения, окончательная версия документа может отличаться от рабочей, предупреждает издание.

Президент Владимир Путин в октябре 2018 года подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. С 2019 года начнется года поэтапное повышение возраста выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Кроме того, в законе учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста.

Как сообщал ранее «Профиль», российский лидер предложил закрепить в Конституции обязанность государства регулярно индексировать пенсии. Владимир Путин также скорректировал положение о регулярной индексации российских пенсий, изучив проект поправок в Конституцию. Президент предложил закрепить формулировку о том, что индексация должна проводиться «не реже одного раза в год».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018