Наверх
13 апреля 2021

Путин внес изменения в конституционную поправку о пенсиях

Владимир Путин скорректировал положение о регулярной индексации российских пенсий, изучив проект поправок в Конституцию. Президент предложил закрепить формулировку о том, что индексация должна проводиться «не реже одного раза в год».

Названа дата голосования по поправкам в Конституцию

Согласно первому проекту поправок, внесенному главой государства в Госдуму в январе, в Основном законе предлагалось установить, что индексация размера пенсий осуществляется «регулярно» и в порядке, установленном федеральным законом. Однако частота регулярной индексации не была определена, что вызвало недоумение ряда экспертов. Некоторые специалисты отмечают, что благодаря сделанному в Основном законе уточнению власти не смогут заменить увеличение пенсий разовой выплатой, сообщает РБК.

Президент предложил дополнить статью 75 Конституции поправкой в ​​следующей редакции: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Ранее стало известно, что профильный комитет Госдумы принял президентские поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции Российской Федерации, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, документ содержит 24 страницы.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021