Наверх
5 августа 2021

Дельта-штамм, стабилизация, неблагополучные регионы. Попова оценила ситуацию с COVID-19

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

В пятницу, 16 июля, состоялось заседание президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, как складывается эпидемиологическая ситуация в стране.

Дельта-штамм лидирует

Из всех выявленных с начала июля в России случаев заражения коронавирусом 67,9% приходятся на новый дельта-штамм. Об этом свидетельствует молекулярно-генетический мониторинг, сообщила глава Роспотребнадзора. При этом в июне на его долю приходилось только 41% выявленных случаев, отметила Попова.

Вакцинация и ограничения

Введение необходимых ограничительных мер и вакцинация в регионах дают хорошие результаты. Глава Роспотребнадзора напомнила, что россиянам доступны четыре вакцины, в стране открыто огромное количество пунктов иммунизации, пишет РИА Новости.

Как также отметила Попова, в тех субъектах, где ограничения ввели своевременно, заболеваемость среди населения трудоспособного возраста значительно ниже, чем в целом по России, передает ТАСС..

Стабилизация ситуации

В последние пять суток в целом по стране отмечается некоторая стабилизация темпов распространения инфекции. Так за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 в России выросла на 2%, в то время как три-четыре недели назад еженедельный прирост был во много раз выше и составлял до 37%. В четырех регионах фиксируется "отсутствие значимой динамики", а в 10 – уменьшение количества заболевших.

Однако эпидемиологическая ситуация по-прежнему остается напряженной. Максимальный рост заболеваемости COVID-19 за последние пять суток превысил 25% в сравнении с прошлой неделей в 14 регионах страны. Среди них Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Тыва, Липецкая, Новгородская, Белгородская, Свердловская области, Ставропольский край.

Полномочия регионов

Руководители регионов при ухудшении ситуации с коронавирусом могут вводить более жесткие, чем федеральные, правила проведения массовых мероприятий. Как отметила Попова, федеральная планка определяется постановлением – это 500 человек. Она может быть снижена при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Самое читаемое
05.08.2021