Наверх
28 сентября 2021

Дети-инвалиды в России получили право на обслуживание без очередей

мальчик в инвалидном кресле
©Shutterstock / Fotodom

В России дети-инвалиды и сопровождающие их лица получили новую льготу. В силу в понедельник, 26 июля, вступил соответствующий указ президента Владимира Путина.

Им вносятся изменения в действующие с 1992 года меры социальной поддержки людей с инвалидностью. Теперь дети-инвалиды и сопровождающие их лица имеют право на внеочередное обслуживание на предприятиях общественного питания и торговли, в образовательных и культурных учреждениях и других организациях. Об этом сообщает ТАСС.

Вопрос о правах детей-инвалидов поднимался на социальном форуме в начале года. Один из участников обратил внимание на то, что в России детям-инвалидам по закону можно отказать во внеочередном приеме даже в поликлинике. Глава Минтруда Антон Котяков объяснил, что в 1992 году в российском законодательстве не было категории "дети-инвалиды", и пообещал обеспечить соответствующие изменения в нормативной базе.

Дети-инвалиды в России могут испытывать трудности не только потому, что им приходится ждать в очередях. Отчет Счетной палаты показывает, что более 70% учреждений культуры в России не приспособлены для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Существуют проблемы с адаптацией для инвалидов цирков и зоопарков, музеев и театров, библиотек и культурно-досуговых учреждений.

Самое читаемое
28.09.2021