Наверх
24 июля 2021

О недоступности для инвалидов большей части учреждений культуры заявила Счетная палата

Счетная палата РФ

© Владимир Песня / РИА Новости

Согласно законодательству о социальной защите инвалидов, органы власти должны обеспечить условия для беспрепятственного доступа к различным объектам людям с инвалидностью, в том числе к учреждениям культуры, а также их услугам. Однако более 70% учреждений культуры в России не приспособлены для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщается в отчете Счетной палаты в четверг, 15 июля.

По итогам оценки доступности услуг культуры для населения, аудиторы выявили, что под потребности инвалидов и маломобильных групп граждан адаптированы только 9,3% зданий цирков, зоопарков – 11%, музеев – 14,8%, библиотек – 17%, культурно-досуговых учреждений и театров – по 28% и 28,5% соответственно. "Вместе с тем в разрезе субъектов РФ показатели доступности еще ниже, например, ниже 14,8% доступность для инвалидов: библиотек – в 45 регионах, музеев – в 32 регионах, КДУ – в 17 регионах, театров – в 6 регионах", – отмечает контрольное ведомство.

Министерством культуры России утверждены требования к доступности учреждений культуры с учетом особых потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, пишет РИА Новости. Однако, как уточняет Счетная палата, реализация федеральных законов и программных документов затруднена из-за отсутствия безбарьерной среды.

Кроме того, по данным ведомства, собственный интернет-сайт с навигацией, доступной для слепых и слабовидящих людей, имеют только 11% учреждений культуры, 13% библиотек и 18,6% цирков. Отмечается, что здания муниципальных учреждений культуры в целом имеют высокую степень изношенности, остро стоят проблемы по состоянию оборудования и материально-технической базы. При этом значительное количество культурных учреждений не имеют доступа к интернету.

Самое читаемое
24.07.2021