Наверх
24 сентября 2019
Погода

Диетологи назвали опасные сорта сыра

Shutterstock / Fotodom

Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала о том, какие сорта сыра имеют противопоказания и могут быть опасны для здоровья человека, пишет «АиФ».

Панова отметила, что больше всего ограничений имеют различные сорта сыры с плесенью. Так, горгонзола, дорблю, рокфор, камамбер и бри могут содержать токсичные вещества. Они противопоказаны людям, у которых есть заболевания ЖКТ, а также беременным женщинам и маленьким детям. Сыры с плесенью опасны ещё и тем, что могут спровоцировать развитие листериоза — инфекции, которая поражает центральную нервную систему.

Остальные виды сыров, по словам диетолога, можно есть всем, но в ограниченном количестве. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и астмой стоит, например, отказаться от рассольных сыров. Такие сыры, как сулугуни и брынза, содержат много соли, поэтому даже здоровым людям их не рекомендуют есть в больших количествах. «Допустимая норма сыра — это 30-40 граммов в день», — предупредила Юлия Панова.

Некоторым людям сыры противопоказаны из-за непереносимости лактозы. В этом случае даже маленький кусочек сыра может обернуться проблемами с пищеварением. А тем, у кого есть аллергия на молочный белок казеин, противопоказаны любые сорта сыра. Диетолог также напомнила, что сыр — достаточно калорийный продукт. Об этом стоит помнить всем, у кого есть лишний вес и не использовать сыр в качестве перекусов.

Только 7-8% молока и твёрдого сыра, которые продаются в российских регионах, содержат растительные жиры. Такой вывод сделали эксперты Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока, писал ранее «Профиль».

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK