Наверх
23 апреля 2021

Долги по ЖКХ могут оказаться мошенничеством

судебные приставы взыскание долгов
©АГН "Москва"

Возникшая внезапно «задолженность» за коммунальные услуги может оказаться мошеннической схемой. «Липовые» сотрудники ЖКХ, полицейские или судебные приставы все чаще приходят к россиянам и занимаются вымогательством. Специалисты Национального центра финансовой грамотности объяснили, как защитить себя от такой угрозы.

«Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «представители» управляющей компании», – рассказал РИА Новости эксперт центра Игорь Григорьянц. По его словам, прежде чем впускать таких «гостей» в дом, необходимо позвонить в управляющую компанию или государственное учреждение. Таким образом можно убедиться, являются ли эти люди на самом деле их сотрудниками.

Мошенники могут пугать отключением  света, воды, тепла, газа, а затем предложат погасить часть «долга» наличными или переводом. «Помните, за дверью могут быть не только мошенники, но и грабители, а это – куда опаснее», – добавила эксперт Елена Бобкова.

Ранее «Профиль» писал о мошенничестве при перечислении зарплаты по номеру телефона. Проблемы могут возникнуть, если отказаться от использовавшегося для зачисления зарплаты номера телефона и не предупредить работодателя об этом. Существует вероятность, что номер получит другой абонент, который привяжет к нему уже свои счета.

Самое читаемое
23.04.2021