Наверх
23 апреля 2021

Двоих сотрудников торгпредства РФ в Японии заподозрили в шпионаже

В Токио департамент полиции обратился в посольство России с просьбой поспособствовать тому, чтобы двое сотрудников торгового представительства явились для дачи показаний. Речь идет о краже секретных сведений крупной коммуникационной компании.

В Севастополе женщину арестовали по делу о шпионаже в пользу Украины

У полиции есть данные, что бывший сотрудник этой компании Араки Ютаку передал конфиденциальные сведения чиновникам российского торгового представительства, сообщает газета «Иомиури». По данным издания, у Ютаку действительно был доступ к носителям информации.

Что касается сотрудников торгпредства, один из них якобы уже там не работает, у другого есть дипломатическая неприкосновенность. В российском посольстве в Токио уже отреагировали на инцидент, в заявлении дипломатической миссии, опубликованном в Facebook, говорится, что случившееся «противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества».

Ранее сообщалось, что прокуратура Болгарии начала досудебные расследования в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. В ходе расследования было установлено, что с 2017 года до настоящего времени граждане РФ, «обладающие дипломатическим статусом», занимались поиском информации о механизмах избирательного процесса в Болгарии.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021