Наверх
27 ноября 2022

Эксперт рассказал, какая ошибка увеличит плату за тепло в 10 раз

Следствием неправильной замены радиаторов отопления в квартире может стать увеличение платы за отопление в 10 раз по сравнению с действующим нормативом. Повысить плату может управляющая компания, в случае если владелец самостоятельно занимался заменой радиаторов и неправильно произвел их монтаж, отметил заместитель гендиректора строительной компании Владислав Лукьянов.

По его словам, как правило, меняют радиаторы отопления летом, но их некорректное подключение и дефекты работы становятся заметны осенью – в момент начала отопительного сезона, пишет 20 сентября РИА Новости. "Это могут быть протечки, завоздушивание системы и самое главное – разбалансировка системы отопления во всем доме", – отметил Лукьянов. К примеру, нарушение балансировки системы происходит из-за того, что владельцы квартир применяют не те радиаторы – непроектные, с неподходящими характеристиками гидравлического сопротивления.

Эксперт напомнил, что радиаторы в квартире могут быть индивидуальными и относящимися к общедомовому имуществу. К последней категории относятся радиаторы, которые обслуживают более одной квартиры в доме, то есть на подводке от стояка непосредственно к радиатору не установлен позволяющий отключать теплоноситель запорный кран.

Лукьянов отмечает: индивидуальные радиаторы можно менять самостоятельно, но при этом владелец квартиры должен сообщить об этом в управляющую компанию. Также он должен узнать, какие конкретно радиаторы разрешены к установке. А радиаторы, относящиеся к общедомовому имуществу, менять самостоятельно нельзя – это может делать только управляющая компания.

Ранее эксперт рассказал, что, если отопление не дает необходимого тепла, нужно обратиться в управляющую компанию, которая обязана устранить все проблемы, связанные с внутридомовой сетью. Замена и ремонт стояков и радиаторов также ложатся на ее плечи. Кроме того, обратиться в управляющую компанию можно, если температура воздуха в комнате больше чем на 4°C отличается от установленных нормативов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое