Наверх
23 января 2022

Эксперт рассказал россиянам о росте пенсий в 2022 году

Законопроект о накопительной части пенсии
©Shutterstock/Fotodom

С 1 января 2022 года размер индексации пенсий неработающим пенсионерам по старости, инвалидности и потере кормильца составит 5,9%, а фиксированная выплата – 6401 рубль. Об этом рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

По ее словам, увеличение фиксированной выплаты приведет и к росту доплат, привязанных к ее размеру. Вырастут доплаты к пенсиям инвалидов I группы и 80-летних граждан, а также за иждивенца и сельский и северный стаж. В результате среднегодовой размер страховой пенсии неработающим пенсионерам составит 18521 рубль. С апреля этого года на 7,7% будут проиндексированы и социальные пенсии. Размер социальной пенсии по старости составит 6242 рубля.

Кроме того, по словам Финогеновой, предложения президента России Владимира Путина, касающиеся повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 8,6% со следующего года, приведут к повышению минимального прожиточного уровня для пенсионеров в регионах. А неработающим пенсионерам, чья пенсия оказывается ниже прожиточного минимума в том или ином регионе, полагается социальная доплата к пенсии.

Работающих пенсионеров перерасчет пенсии ожидает летом. По словам профессора, с учетом дополнительного стажа размер повышения составит максимум 296,6 рубля в зависимости от размера получаемой зарплаты.

Также с 1 февраля будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для федеральных льготных категорий граждан – инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и т. д. "Пока размер индексаций их пенсий установлен на уровне 5,8%, но не исключено, что в начале года он будет пересмотрен, исходя из новых реалий по инфляции", – предположила эксперт в беседе с агентством "Прайм" в понедельник, 3 января.

Ранее Profile.ru сообщал, что сокращенные на работе россияне смогут выйти на пенсию на два года раньше. Обязательным условием для раннего выхода на пенсию являются сокращение штата или ликвидация организации, в которой работал гражданин.

Метки: пенсии
Самое читаемое