Наверх
21 января 2022

Сокращенные на работе россияне могут выйти на пенсию досрочно

Реформа пенсионных накоплений
©Александр Некрасов/ТАСС

С 1 января 2022 года россияне, оставшиеся в предпенсионном без работы в результате сокращений, могут выйти на пенсию на два года раньше. Об этом говорится в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу в субботу.

В документе отмечается, что обязательным условием для более раннего выхода на пенсию в таком случае является сокращение штата или ликвидация организации. При этом у работника должен был необходимый страховой стаж, пишет РИА Новости со ссылкой на федеральный закон от 26 мая 2021 года. Для мужчин – это 25 лет, для женщин – 20 лет.

Кроме того, с 1 января в России проиндексировали страховые пенсии на 5,9%, а пенсии по инвалидности и социальные доплаты теперь выдаются в беззаявительном порядке. В частности, выгодный вариант пенсионного обеспечения будет автоматически выбираться тому, кто достиг 80 лет и является получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца. Также с этой субботы органы Пенсионного фонда России (ПФР) раз в три года обязаны информировать мужчин, достигших 45 лет, и женщин, достигших 40 лет и не получающих какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Самое читаемое