Наверх
12 апреля 2021

Три варианта выхода из долговой ямы назвали россиянам

Даже для начала процедуры банкротства, которая сегодня стоит немало, у многих граждан просто нет средств.

©Shutterstock / Fotodom

По словам финансового советника Натальи Смирновой, у россиян есть три основных способа облегчить долговое бремя, которое стало для них непосильным.

В интервью радио Sputnik 6 апреля эксперт призвала граждан сначала трезво оценить свои финансовые перспективы на полгода-год. Если после такого анализа человек поймет, что ситуация не улучшится, то лучшим выходом из этой ситуации можно считать процедуру банкротства, пояснила она.

  • Такая схема подойдет тем, кто не может платить по долгам и понимает, что в ближайшие 6‒12 месяцев ситуация не наладится. Она привела пример с потерей работы или трудоспособности. Однако, добавила она, банкротство станет своего рода "черной меткой": на какое-то время такому человеку придется забыть не только о новых кредитах, но и о карьерном росте, и о самостоятельных бизнес-проектах.
  • Если ситуация не совсем патовая, то можно попытаться договориться с банком о кредитных каникулах. Например, если есть какое-либо имущество, вроде дачного участка, которое можно продать, то до первой просрочки по кредиту надо идти в банк и договариваться о кредитных каникулах, рекомендует советник.
  • Третий способ выхода из "долговой ямы", считает она, подойдет тем, у кого нет проблем с погашением кредита, однако есть желание уменьшить объем ежемесячных платежей. В этом случае можно попытаться провести рефинансирование ‒ то есть перекредитоваться, уменьшив при этом процент.

Ранее сообщалось, как можно исправить плохую кредитную историю. Основной причиной, которая ухудшает кредитную историю, является недисциплинированное и недобросовестное погашение кредитов.

Самое читаемое
12.04.2021