Наверх
23 сентября 2020

Эксперт: все российские регионы прошли пик пандемии

Коронавирус Стационар больница койки ИВЛ
©mos.ru

В Центре экономических исследований провели анализ официальной статистики по заболеваемости коронавирусом. Как рассказал РИА Новости эксперт по статистике и моделированию ЦЭИ Агаси Тавадян, эти данные свидетельствуют о том, что все регионы России прошли пик заболеваемости коронавирусом и сейчас находятся на стадии угасания пандемии.

Стало известно, сколько россиян имеют иммунитет к коронавирусу

По словам Тавадяна, несмотря на то, что пик достигнут во всех регионах страны, пока невозможно говорить о быстром исчезновении пандемии, везде дела обстоят по-разному. Для наглядности специалисты сгруппировали все регионы страны по цветам, что соответствует разным значениям индекса заболеваемости R. R – индекс размножения инфекции, который рассчитывается по методике Роспотребнадзора. Он показывает, сколько людей заразились от одного пациента с COVID-19. Если индекс меньше единицы, то заболеваемость снижается, если больше, то она может начать расти.

В регионах, отмеченных «зеленым», отмечается значительное снижение заболеваемости, «желтым» обозначены регионы с медленным спадом, в «светло-красных» регионах ситуация удовлетворительная, ожидается снижение, «красные» регионы все еще находятся в зоне сильной турбулентности.

Эксперт рассказал, что в группу «зеленых» регионов входят: Белгородская, Брянская, Воронежская, Магаданская, Московская, Курская, Пензенская и Тверская области, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Забайкалье, Приморье, Калмыкия, Тыва и Чечня.

К «желтым» регионам специалисты отнесли: Волгоградскую, Владимирскую, Ростовскую, Рязанскую, Новгородскую, Тамбовскую, Тульскую, Ленинградскую, Липецкую, Саратовскую, Челябинскую, Ярославскую, Ивановскую, Иркутскую, Нижегородскую, Калужскую и Ульяновскую области, а также Москву, Кабардино-Балкарию, Карелию, Северную Осетию, Ингушетию, Чукотку, Татарстан, Ставрополье, Республику Алтай, Мордовию, Камчатку, Якутию, Марий Эл, Красноярский край и Ханты-Мансийский округ.

К «красным» регионам, где ситуация с заболеваемостью остается сложной эксперты отнесли: Коми, Севастополь, Удмуртию, Ненецкий АО, Еврейскую АО, Крым, Кемеровскую, Кировскую, Оренбургскую, Орловскую, Мурманскую, Самарскую,Сахалинскую, Курганскую области и Алтайский край.

По словам Тавадяна, информация за семь-десять дней практически не меняется, что нехарактерно для динамики угасания или распространения заболевания. Кроме того, вызывают сомнения неправдоподобно низкие показатели смертности, характерные для стран и районов, где наблюдался строгий карантин. Однако он не соблюдался в такой степени ни в одном из регионов России.

Раннее «Профиль» писал о том, что, по данным на 16 июля 2020 года, за сутки число заразившихся коронавирусом увеличилось на 6428 человек. Общее число инфицированных за все время пандемии достигло отметки в 752797. Согласно статистике, самое большое количество заражений выявлено в Москве – 531 человек. Следом идет Свердловская область – 349 зараженных и Санкт-Петербург – 256 новых пациентов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020