Наверх
20 апреля 2021

Эксперт заявил об отсутствии стойкого иммунитета к коронавирусу

Далеко не все пациенты с коронавирусной инфекцией впоследствии будут иметь стойкий иммунитет к болезни. Об этом в понедельник, 27 апреля, рассказал в эфире телеканала «Россия-24» заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов.

Ученые из Сингапура рассчитали дату окончания пандемии коронавируса в России

Он отметил, что далеко не все переболевшие COVID-19 смогут приобрести стойкий иммунитет, который будет их защищать на протяжении «какого-то значимого времени, хотя бы несколько месяцев». «К сожалению, все очень индивидуально», – подчеркнул Семенов, добавив, что иммунитет у пациентов с коронавирусом вполне может быть краткосрочным.

По его словам, Россия сейчас находится на стадии замедления прироста числа инфицированных, но сроки выхода на плато по заболеваемости будут зависеть от поведения россиян на майских праздниках. Семенов пояснил, что если граждане не будут соблюдать меры социального дистанцирования и режим самоизоляции, то Россию «отбросит по состоянию на середину апреля», и придется все начинать сначала.

Ранее Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала справедливыми предложения по продлению режима ограничений, введенных в России из-за распространения коронавирусной инфекции. Она добавила, что ученые, с которыми ведомство находится в контакте, разделяют эту точку зрения. Отвечая на вопрос журналистов о предложениях продлить режим самоизоляции, Попова отметила, что в настоящий момент россияне находятся в «режиме разобщения» уже два инкубационных периода, а для того, чтобы закрепить результат требуется еще один инкубационный период.

Самое читаемое
20.04.2021