Наверх
22 января 2022

Эксперты оценили влияние "Северного потока-2" на стоимость газа в Европе

Северный поток-2
©коллаж Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

По мнению аналитиков, запуск трубопровода может понизить стоимость газа в Европе, однако это не единственное условие. "Газпром" мог бы увеличить спотовые продажи голубого топлива, чтобы помочь европейским странам довести заполненность подземных хранилищ газа (ПХГ) до комфортного уровня.

Путин пообещал партнерам из Европы большие объема газа после запуска "Северного потока-2"

Как сообщает РИА Новости 3 января, эксперты связывают ввод в эксплуатацию "Северного потока-2" с возможным понижением цен на газ. Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит уверен, что скорейший запуск газопровода приведет к "немедленному снижению" стоимости газа. Также эксперт отмечает, что "баланс спроса и предложения не претерпит существенных изменений, и Европа будет по-прежнему испытывать дефицит газа. Однако риск прекращения поставок в Европу мог бы снизиться".

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что начало поставок газа по "Северному потоку-2" способно улучшить ситуацию только в сочетании с заключением новых контрактов. По мнению эксперта, снижение цен на голубое топливо зависит от массы факторов и сложно сказать, как на динамику цен повлияет запуск газопровода.

"Сейчас тот случай, когда скорейший запуск газопровода отвечает прежде всего интересам европейского рынка и европейских потребителей", – отмечает Алексей Гривач. Однако, по его мнению, пока политики и чиновники "не очень готовы" повернуться к ним лицом.

"Важен не столько факт ввода в эксплуатацию газопровода, столько то, насколько «Газпром» будет готов после этого увеличить поставки, то есть возобновить спотовые продажи через электронную платформу и довести уровень заполненности собственных хранилищ в Европе до комфортного", – комментирует ситуацию директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. При соблюдении этих условий цены могут упасть ниже $500 за тысячу кубометров, полагает эксперт.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, по состоянию на декабрь 2021 года заполненность европейских ПХГ составляла 60,38 млрд кубометров, что на 20,6 млрд кубометров меньше, чем в 2020 году, сообщает IndraStra. Спрос на газ остается устойчивым, несмотря на рекордно высокие цены.

Стоимость голубого топлива скорректировалась в конце 2021 года на фоне сообщений об увеличении на треть парка танкеров, перевозящих сжиженный природный газ из США в Европу. 29 декабря завершилась процедура подачи газа на вторую нитку "Северного потока-2". Также стало известно, что реверсная подача газа из Германии в Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа" увеличилась в четыре раза.

Самое читаемое