Наверх
19 мая 2021

Вероятность "войны за воду" оценили эксперты

Чистая пресная вода загрязнение воды
©Shutterstock / Fotodom

По словам экспертов, которые приняли участие в дискуссии "Война за воду" на фестивале "Экочашка", начинать войны из-за воды невыгодно с точки зрения экономики. Уже существует много технологий получения воды, которые в разы дешевле проведения военных действий. Однако просчеты управления водными ресурсами в последние 10 лет приводили к вооруженном столкновениям в Сирии и Судане.

Как сообщает РИА Новости, эксперты указывают на то, что из-за глобального потепления в течение 50 лет в некоторых регионах планеты возникнет дефицит водных ресурсов. Для России дефицит воды усилится на юге страны, засухи с изменением климата будут повторяться чаще. Кроме того, будет постепенно ухудшаться качество воды, поскольку будет уменьшаться речной сток, а значит меньше возможностей для разбавления "плохой" воды. Высокая температура увеличит случаи цветения рек, они будут становиться более мутными.

Доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Мария Сидорова отметила, что войны за воду в ближайшее время не планируются. "Думаю, нет. Уже существуют апробированные технологии, позволяющие добывать воду, это гораздо дешевле боевых действий. Даже опреснение воды достигло уже очень высоких показателей эффективности… Помимо этого технологии водосбережения также развиваются", - уточнила она.

По ее словам, среди развитых стран только Испания и Сингапур сталкиваются сегодня с проблемой воды, у остальных дефицит не наблюдается.

Метки: Россия
Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021