Наверх
28 июля 2021

Эксперты сравнили опасность «испанки» и коронавируса

Испанский грипп («испанка») и коронавирус имеют различия по продолжительности инкубационного периода и по ходу самой болезни. Причиной этому - характеристики патогенных микроорганизмов. Такое заявление сделала глава отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Перечислены главные отличия коронавируса от гриппа

Эксперт отметила, что у «испанки» достаточно короткий инкубационный период, часто – менее суток. Заболевание характеризуется резким началом – с повышением температуры тела, а затем с присоединением ангины и кашлем. Осложнения испанского гриппа, такие как пневмония и энцефалит, могут развиться уже в первый день, но чаще на третий или пятый день, передает РИА Новости.

Новая коронавирусная инфекция имеет значительно более длительный инкубационный период, от двух до 14 дней, заболевание развивается постепенно от низкой температуры. По словам специалиста, через несколько дней может произойти резкое ухудшение состояния с увеличением одышки, кашля и лихорадки.

В то же время оба заболевания передаются главным образом воздушно-капельным путем, что приводит к инфицированию большого числа людей, часто проявляющемуся высокой температурой тела, выраженной интоксикацией, мышечной и головной болью, болью в горле и сильным кашлем.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объяснила разницу между опасностью коронавируса и свиного гриппа. По словам эксперта, сегодняшняя ситуация намного серьезнее, чем в период пандемии 2009 года. В ВОЗ подчеркнули, что COVID-19 в десять раз смертельно опаснее пандемии свиного гриппа.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021