Наверх
16 сентября 2021

Эпидемиолог раскрыл число россиян с иммунитетом к коронавирусу

Поезд метро общественный транспорт Пассажиры Московский метрополитен Коронавирус COVID-19 маски
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

С декабря 2020 года в России началась вакцинация населения от коронавируса. Также иммунитет к инфекции формируется после перенесенной болезни. Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, сколько россиян сейчас невосприимчивы к COVID-19.

Как отметил ученый в интервью "Российской газете", с начала пандемии коронавирусом в России заразилось около 4,2 млн человек. Горелов предложил добавить к этому числе еще 20-30% тех, кто перенес заболевание бессимптомно и не обращался к медикам.

Также сюда необходимо приплюсовать четыре млн человек, которые уже привились от коронавирусной инфекции, добавил эпидемиолог. Согласно его подсчетам, в итоге получается число, равное 8-9 млн. Именно столько россиян, по словам Горелова, сейчас имеют иммунитет к COVID-19.

Он подчеркнул, что это только 5,7-6% населения страны. При этом, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса, защита должна сформироваться у 60-70% жителей России.

Ранее "Профиль" сообщал, что эпидемиолог оценил вероятность третьей волны коронавируса в России. Горелов сообщил, что сейчас заболеваемость COVID-19 идет на спад.

Самое читаемое
16.09.2021