Наверх
21 апреля 2021

Еврокомиссия предложила запретить системы распознавания лиц

©Shutterstock/Fotodom

Еврокомиссия (ЕК) подготовила предложения по введению в ЕС временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах. Отмечается, что под запрет могут не попасть проекты в области безопасности или научные исследования.

Московские кофейни «научили» распознавать лица

Согласно 18-страничному докладу на эту тему, в сообществе необходимо выработать меры, призванные исключить возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления подобными технологиями. По этой причине предлагается ввести временный запрет. В Еврокомиссии подчёркивают, что нововведения смогут дополнить действующие в ЕС нормативные акты, направленные на защиту персональных данных и права на неприкосновенность частной жизни, сообщает Reuters.

«Основанная на этих существующих положениях будущая нормативная база может пойти дальше и включить в себя ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах», - говорится в документе.

Отмечается, что запрет, вероятнее всего, будет действовать от трёх до пяти лет. В течение данного периода сообществу удастся разработать методику для оценки влияний технологий и меры по уменьшению рисков их применения. Кроме того, представители комиссии добавили, что из-под действия запрета могут вывести научные исследования и проекты в области безопасности.

Ранее Еврокомиссия объявила о начале расследования в отношении американской корпорации Google. Регулятора интересует вопрос, как крупнейший в мире поисковик собирает данные пользователей. В первую очередь регулятор проверяет всё то, что связано с различными сервисами, веб-браузерами и онлайн-рекламой.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021