Наверх
17 апреля 2021

Формирование коллективного иммунитета к COVID-19 спрогнозировал врач

иммунитет от коронавируса рука

С начала пандемии коронавируса в России выявили более 3,98 млн случаев заражения COVID-19. При этом медики фиксируют постепенный спад заболеваемости.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил РИА Новости, когда в России стоит ожидать формирование коллективного иммунитета к коронавирусу. Это может произойти, когда антитела будут как минимум у 60% населения страны.

«Коллективный иммунитет, скорее всего, будет достигнут к концу лета, к осени совместно – и вакцинацией, и тем, что люди переболели», – рассказал врач.

По мнению Тимакова, в 2021 году основной вклад в формирование коллективного иммунитета у россиян внесут случаи заболевания коронавирусом. Уже в 2022 году ситуация изменится, и коллективный иммунитет будет формироваться массовыми прививками.

По данным врача, около 50% жителей Москвы уже имеют иммунитет к заболеванию. К осени привьется гораздо больше 10%, необходимых для формирования коллективного иммунитета в столице.

Ранее «Профиль» писал о том, что доктор Тимаков спрогнозировал сроки отмены масочного режима. Это станет возможным не раньше лета. Пока что врач призвал соблюдать санитарные меры. «Послабления означают, что мы можем немного расслабиться, пойти отдохнуть, посидеть, покушать, с друзьями пообщаться, но никаким образом не нарушать этот масочный режим!» – предупредил он.

Самое читаемое
17.04.2021