Наверх
21 октября 2021

ФСБ ликвидировала ячейку террористов в Москве и Подмосковье

ФСБ нашивка
©Shutterstock / Fotodom

В Москве и Московской области спецслужбы провели операцию по пресечению деятельности ячейки запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Как сообщили в понедельник, 4 октября, в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ, было задержано восемь человек.

Когда именно проводилась спецоперация, не уточняется. Как передает ТАСС со ссылкой на данные ФСБ, двое из задержанных являлись главарями, шестеро – активными участниками террористической ячейки. У них были найдены и изъяты запрещенные пропагандистские материалы, средства связи, носители информации.

По информации силовиков, задержанные занимались "антиконституционной деятельностью", в основе которой доктрина создания "всемирного халифата", разрушения институтов светского общества, а также насильственного свержения власти. Во время конспиративных собраний исламисты распространяли среди жителей столичного региона свою идеологию.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело.

"Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") в ряде стран признана террористической. На территории России ее деятельность запрещена в 2003 году по решению Верховного суда. Членов этой организации регулярно задерживают в различных регионах РФ в рамках антитеррористических операций.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021