21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФСБ задержала 2 членов банды Басаева и Хаттаба
задержания Общество Ставрополье Томск ФСБ

ФСБ задержала 2 членов банды Басаева и Хаттаба

Два члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба были задержаны сотрудниками российских спецслужб и правоохранительных органов в Нефтекумске Ставропольского края и в Томске. Об этом говорится в заявлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

Отмечается, что задержанные граждане Бегельдиев и Елманбетов в составе бандформирований Басаева и Хаттаба в октябре 1999 года напали на колонну российских военнослужащих. Нападение произошло у станицы Червлённая в Шелковском районе Чеченской Республики. Также, по заявлению ФСБ, они причастны к вооруженным нападениям на псковских десантников в районе села Улус-Керт Шатойского района в 2000 году. Об этом во вторник, 11 октября, пишет РИА Новости.

Задержанным инкриминируются сразу три статьи Уголовного кодекса России: "Вооруженный мятеж", "Бандитизм" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

В мае сообщалось, что были задержаны двое участников вооруженного нападения на населенные пункты Дагестана в 1999 году в составе бандформирований Басаева и Хаттаба. Они участвовали во вторжении на территорию Ботлихского района.

В октябре 1999 года в ходе столкновения с боевиками у станицы Червлённая в Чечне погибли 15 военнослужащих, еще 28 получили ранения. В феврале–марте 2000 года в Шатойском районе Чеченской Республики произошел бой у высоты 776. Тогда шестая рота 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск России противостояла многочисленному отряду боевиков. Их численность составляла до 2500 человек. В бою погибли 84 десантника, шесть человек выжили.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль