16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ГД установила ответственность за распространение карт, оспаривающих целостность РФ
Госдума Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество

ГД установила ответственность за распространение карт, оспаривающих целостность РФ

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в четверг, 25 мая, приняли сразу во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Они касаются ответственности за массовое распространение материалов, которые отнесены к экстремистским, а также за их производство или хранение.

Изменения вносятся в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", передает РИА Новости. Речь идет об отнесении к экстремистским материалам предназначенных для распространения и публичной демонстрации картографических и других документов и изображений, которые оспаривают территориальную целостность РФ.

Еще один законопроект вносит изменения в КоАП. Согласно ему, за распространение подобных карт и другой аналогичной продукции физическим лицам будет грозить штраф или арест на срок до 15 суток. Для юрлиц штраф может составить до 1 млн руб.

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2022 года. Как указывалось в пояснительной записке, проект федерального закона направлен на совершенствование правовых и организационных основ противодействия экстремистской деятельности и распространению таких материалов.

Как писал Profile.ru, авторами законопроекта о признании экстремистскими карт, оспаривающих целостность РФ, стали глава думского комитета по безопасности и его заместители. Глава комитета Госдумы отмечал: особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию. "Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России", – указывал парламентарий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль