Наверх
16 мая 2021

Глава Башкирии назвал исчерпанным конфликт вокруг шихана Куштау

Шихан Куштау Башкирия шихан - одиночная гора

Шихан Куштау

©depositphotos.com

Глава Башкортастана Радий Хабиров считает, что конфликт вокруг шихана Куштау можно назвать исчерпанным. Об этом он заявил в среду, 26 августа, в эфире телеканала «Россия-24».

Он отметил, что конфликтная ситуация закончилась в тот момент, когда жители республики "очень объединенно и солидарно" сказали "нет" разработке шихана. "Мы начали понимать, что Куштау как сырье мы не имеем права рассматривать», – подчеркнул Хабиров.

Глава региона добавил, что по поручению президента правоохранительные органы выяснят обстоятельства сделки, в результате которой государство лишилось контрольного пакета акций в Башкирской содовой компании (БСК). Он подчеркнул, что предварительный ущерб оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

Ранее в этот день президент Владимир Путин потребовал от правительства и властей Башкирии разобраться в ситуации вокруг шихана Куштау, который собралась разрабатывать БСК. Он отметил, что люди, обратившие внимание на эту проблему, «в значительной мере правы».

Куштау – одна из гор в цепочке четырех шиханов около города Стерлитамак, где сосредоточены основные производственные мощности БСК. Два года назад компания объявила, что может прекратить производство из-за нехватки сырья и получила разрешение на разработку шихана Куштау. Однако местные жители выступили против проведения там работ, которые, по их мнению, нанесут непоправимый вред природе и экологии.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021