Наверх
29 ноября 2021

Глава Крыма спрогнозировал судьбу коллекции скифского золота на Украине

Cкифское золото
©AP/TASS

Если коллекцию скифского золота передадут Украине, артефакты будут утеряны для общественности, считает глава Крыма Сергей Аксенов. Исторические ценности могут оказаться в частной коллекции, заявил он в субботу, 30 октября.

По словам главы Крыма, концов найти не удастся, передает РИА Новости. "Все, что попадает на ответственное хранение украинским чиновникам, – пишите письма. Почти все руководители Украины занимались здесь поиском артефактов с помощью черных археологов. Соответственно, все это в частной коллекции дома у Зеленского окажется. Вот это, наверное, и будет их победа", – сообщил Аксенов в эфире телеканала НТВ.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Киеву, несмотря на крымское происхождение артефактов. Это решение можно обжаловать в Верховном суде Нидерландов.

В Кремле после этого постановления заявили, что предстоит самым тщательным образом проанализировать дальнейшие судебные перспективы по отстаиванию интересов России. Затем будут выполнены юридические процедуры, которые требуются для продолжения процесса.

Коллекцию предметов, насчитывающую около 2 тысяч артефактов из четырех крымских музеев, вывезли в начале февраля 2014 года на выставку в музей Алларда Пирсона в Нидерландах. После того, как Крым воссоединился с Россией, музей в Амстердаме решил не передавать экспонаты ни Крыму, ни Украине до соглашения между сторонами или решения компетентного судьи.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021