Наверх
1 декабря 2021

Глава Роскосмоса оценил полет киноэкипажа на МКС

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Facebook / Роскосмос

Первый в истории киноэкипаж утром в воскресенье, 17 октября, благополучно вернулся на Землю. Актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и сопровождавший их космонавт Олег Новицкий уже покинули капсулу корабля "Союз" и направились в Звездный городок. Встречать экипаж после 12 дней на орбите прибыл лично глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно, как мы говорим. Все отлично, на твердую пятерку", – сказал Рогозин. Его выступление транслировалось в эфире Первого канала. Рогозин отметил, что космонавт Новицкий заказал себе к месту посадки березовый сок, а его супруга подготовила к возвращению мужа белорусский хлеб и сало.

Юлия Пересильд рассказала в эфире, что приземлилась с грустным настроением: прощаться с космосом ей совсем не хотелось. Она отметила, что полет на Землю прошел штатно: в сопровождении такого профессионала, как Олег Новицкий, было не о чем волноваться.

"У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось – не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только", – сказала Пересильд.

Ранее служба поисково-спасательного обеспечения помогла вернувшимся с Международной космической станции членам экипажа покинуть спускаемый аппарат корабля "Союз МС-18". Теперь всеми троим предстоит пройти реабилитацию, чтобы заново привыкнуть к земным условиям – они проведут около трех дней в Звездном городке.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021