Наверх
24 января 2022

Глава Всемирной медассоциации сравнил новый омикрон-штамм коронавируса с Эболой

Франк Ульрих Монтгомери

Франк Ульрих Монтгомери

©Jürgen Heinrich via www.imago-im / www.imago-images.de / Global Look Press

Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери обеспокоен тем, что новый штамм коронавируса "омикрон" может быть так же опасен, как вирус Эбола. По словам Монтгомери, точных данных об угрозах, которые несет мутация, пока нет, но вирус очень быстро распространяется.

Сейчас обнаруженный в ЮАР омикрон-штамм Всемирная организация здравоохранения классифицирует как новый вариант коронавируса, вызывающий беспокойство. "Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола", – заявил Монтгомери.

Он добавил, что в начале пандемии мир недооценил ее масштабы, сообщает 27 ноября РИА Новости. "Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился «дельта», крайне заразный штамм", – сказал глава Всемирной медицинской ассоциации.

Новый штамм коронавируса получил название "омикрон". Решение было принято по итогам заседания технической консультативной группы по эволюции коронавируса (TAG-VE). В ВОЗ отметили, что в последние недели число заражений COVID-19 резко возросло, что совпало с обнаружением нового штамма.

Впервые о появлении омикрон-штамма сообщили в Южноафриканском Национальном институте инфекционных заболеваний. А 26 ноября стало известно о первом случае заражения им в Европе.

Самое читаемое