Наверх
28 ноября 2021

Главные новости дня, 10 ноября

В Германии рассказали, кому выгодно заморозить "Северный поток – 2"

Читатели немецкой газеты Süddeutsche Zeitung прокомментировали статью Штефана Корнелиуса, где он призвал немецкое правительство "заморозить" российский трубопровод "Северный поток – 2". Журналист заявил, что новые власти Германии должны "разделить владельца газа и оператора сети", чтобы избавиться от проблемной "российской газовой зависимости", которая якобы досталась ей в наследство от предшественников.

Путин поручил сделать упор в сфере вооружений на ИИ, гиперзвук и роботов

В новой госпрограмме вооружения нужно сделать акцент на гиперзвуке, оружии на новых физических принципах, искусственном интеллекте и роботах, заявил президент РФ Владимир Путин. Он также указал на необходимость повышения функциональности и боевой устойчивости военной техники, в том числе, за счет применения искусственного интеллекта и широкого распространения робототехники, пишет "Интерфакс".

ЦБ впервые оценил потери банков из-за быстрого роста ставок

Банк России впервые оценил уязвимость российских банков к процентному риску из-за нового цикла повышения ключевой ставки и роста доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ). Как отмечается в "Обзоре рисков финансовых рынков", в России инфляционные тенденции усилились в конце прошлого года и подъем процентных ставок на рынке повлиял на оценку долговых бумаг в портфелях банков по справедливой стоимости, пишет РБК.

Академик РАН предупредил о наступлении "эры вирусов"

Применение новых антибиотиков в клинической практике привело к тревожному результату: с одной стороны, уничтожаются болезнетворные бактерии, но в то же время стали быстрее распространяться новые вирусы, в результате чего наступила "вирусная эра", заявил РИА Новости один из ведущих российских иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев.

Евросоюз сообщил о расширении санкций против Белоруссии

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после встречи с президентом США Джо Байденом заявила, что Евросоюз расширит санкции против Белоруссии в начале следующей недели. По словам фон дер Ляйен, новые ограничительные меры будут введены в начале следующей недели и коснутся физических и юридических лиц.

Меркель попросила Путина повлиять на ситуацию в Белоруссии

Временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту РФ Владимиру Путину, чтобы попросить повлиять на ситуацию на белорусско-польской границе. Представитель кабмина ФРГ рассказал, что Меркель в разговоре подчеркнула, что инструментализация мигрантов белорусским режимом бесчеловечна и неприемлема.

ВОЗ зарегистрировала снижение смертности от COVID-19 в большинстве регионов мира

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнюю неделю в большинстве регионов мира снизилась смертность от последствий COVID-19. Единственным исключением стал европейский регион ВОЗ. В него входят все европейские страны и государства бывшего СССР, даже географически расположенные в Азии.

В Минэнерго поддержали идею предоставить "Роснефти" право на экспорт газа

В Минэнерго РФ поддержали идею о предоставлении "Роснефти" права на экспорт 10 млрд кубометров газа через агентское соглашение с "Газпромом". Об этом рассказал министр энергетики Николай Шульгинов.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021