Наверх
18 сентября 2021

Главные новости дня, 2 апреля

Приведение в боеготовность американских войск, первые переговоры Байдена и Зеленского, оцепление Капитолия

Боевая готовность американских войск в Европе

Из-за перемещения российских войск у границы Украины Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело армию в максимальную боеготовность. Причиной послужило наращивание РФ военной мощи вдоль западной границы, а также недавнее всплытие в Арктике сразу трех подлодок России.

Переговоры Байдена и Зеленского

Президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор. Байден заверил Зеленского в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины "перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму". Он подчеркнул, что его администрация намерена возобновить стратегическое партнерство, чтобы у Зеленского получилось реализовать его намерения победить коррупцию, выполнить реформы на основе "наших совместных демократических ценностей".

Оцепление Капитолия

Здание Капитолия в Вашингтоне оказалось заблокировано правоохранительными органами из-за сообщения об угрозе безопасности. В полиции Капитолия США уточнили, что некто попытался прорваться на территорию, протаранив КПП. Его автомобиль влетел в патрульную машину, в которой находились два полицейских. Оба они пострадали и были отправлены в больницу, как и задержанный злоумышленник.

Телефонный разговор Путина и Лукашенко

Президент РФ Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко также провели телефонный разговор. Беседа продолжалась полчаса, говорили о внешних угрозах, которые звучат со стороны Польши и США, и о внутриполитической ситуации в стране. Отмечено, что получасовой разговор получился "не столько праздничным, сколько рабочим".

Прогнозы по заболеваемости коронавирусом в России

Вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что в апреле-мае этого года в России может вырасти заболеваемость коронавирусной инфекцией. "В регионах ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции имеет тенденцию к стабилизации, но хотела бы обратить внимание, что традиционно апрель-май мы имеем сезонные заболевания, повышение сезонных заболеваний", – сказала Голикова. Вице-премьер отметила, что залогом стабильной ситуации по коронавирусу является вакцинация.

Арест главы департамента Минпромторга

Директор департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга России Павел Серватинский отправится на два месяца в СИЗО. Такое решение принял в Хамовнический суд Москвы. Серватинского обвиняют в превышении должностных полномочий.

Проект о введении единого налогового платежа

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о введении единого налогового платежа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что подобная система может начать действовать с 2022 года. Ее суть заключается в том, что юрлица и ИП смогут уплачивать налоги, отдельные виды сборов и страховые взносы единым налоговым платежом. При этом, в документах не нужно будет указывать вид платежа, срок его уплаты или писать о его принадлежности к бюджету России.

Новые правила въезда в Таиланд

В Таиланде с апреля обновлены правила въезда иностранных туристов, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Срок карантина для них сокращен до семи дней. Вместе с тем, основная российская вакцина от коронавируса "Спутник V" пока не вошла в список одобренных в этой стране. Поэтому пока даже привитым россиянам придется посещать Таиланд на общих основаниях.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
18.09.2021