Наверх
25 июля 2021

США привели в максимальную боеготовность войска в Европе из-за "активности" России

©Shutterstock / Fotodom

Из-за перемещения российских войск у границы Украины Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) привело армию в максимальную боеготовность. Причиной послужило наращивание РФ военной мощи вдоль западной границы, а также недавнее всплытие в Арктике сразу трех подлодок России.

Как сообщает в пятницу, 2 апреля, газета Politico, "это новая демонстрация силы в Арктическом регионе". "Американским вооруженным силам еще предстоит достичь этого уровня", – отмечается в статье.

Со своей стороны представитель EUCOM Венди Снайдер отказалась обсуждать детали боеготовности войск, сославшись на требования безопасности. Однако она подчеркнула, что командование "очень внимательно следит за ситуацией".

В последние годы Россия фиксирует беспрецедентную активность НАТО у своих границ. Ранее в Черном море прошли учения Sea Shield 2021, в которых приняли участие корабли США, Турции, Болгарии, Греции, Польши, Испании, Румынии и Нидерландов. Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал усиление присутствия в регионе альянса "четким сигналом" Москве.

В пятницу стало известно, что заместитель руководителя офиса президента Украины Роман Машовец встретился с послом Канады Ларисой Галадзой. В ходе беседы украинский политик предложил провести совместные учения НАТО, чтобы "противостоять" российско-белорусским учениям "Запад-2021". На Украине уверены, что "такие действия бросают вызов безопасности" как для их страны, так и для Запада.

Ранее Зеленский заявил, что Россия "играет мускулами", проводя военные учения на границе его страны. В то же время замглавы российского МИД Андрей Руденко подчеркнул, что все разговоры о грядущем конфликте между Россией и Украиной – очередной вымысел. Москве не нужна военная конфронтация.

Метки: США
Самое читаемое
25.07.2021